Deutsche Meisterschaft der GTPA in Einöd auf der Shadow Creek Ranch

Das war sie nun, die Deutsche Meisterschaft der GTPA, bei wechselhaften Wetter und trotzdem super Stimmung.

57 Starter waren angemeldet, 3 Starter konnten auf Grund verletzter Pferde nicht antreten.

In insgesamt 300 Starts und 32 Finalstarts wurden die Deutschen Meister in den Disziplinen Cattle Penning Open, Cattle Penning Limited Open, Cattle Penning Youth, Team Penning Open, Team Penning Limited Open und Ranch Sorting ermittelt.

Die GTPA und das Team der Shadow Creek Ranch um Heidrun und Norbert Otto hatte die Deutschen Meisterschaft so gut vorbereitet, so dass diese reibungslos durchgeführt werden konnte.

Der größte Teil der Starter reisten am Freitag aus ganz Deutschland an. Diese konnten sich bis Freitag 21.00 Uhr und Samstag ab 9.00 Uhr bis 11.00 Uhr an der Meldestelle ihre Nennungen bestätigen. Am Freitagabend wurde dann schon mal in der Countryscheune gefeiert, wie immer in Einöd: tolle Stimmung.

Die Reiter konnten dann trotzdem hochmotiviert am Samstag pünktlich um 11.30 Uhr zum Gand Entry auf dem Außenplatz einreiten.

Durch die GTPA als Veranstalter und die Shadow Creek Ranch Einöd als Austragungsort wurde das seit Jahren größte Starterfeld einer Deutschen Meisterschaft der GTPA auf dem Reitplatz begrüßt.

Gerichtet wurde die Deutsche Meisterschaft von Stefan Zänglein, an seiner Seite waren Klaus-Peter Fischer und Stephan Jablonski als Zeitnehmer, „Schreiber“ und Flagman.

Begonnen wurde 12.00 Uhr auf dem Außenplatz mit dem 1. GO der Disziplin Team Penning Open, hier gingen 19 Teams an den Start. Danach starteten 38 Teams im 1.Go des Team Penning Limited Open. 20 Teilnehmer versuchten dann schnellstmöglich 1 Rind in den Pen im Cattle Penning Open zu treiben. Dasselbe Ziel hatten dann 30 Reiter mit ihren Pferden im Cattle Penning Limited Open, sowie 4 Starter im Cattle Penning Youth. Ohne Pause ging es mit dem 1.Go im Ranch-Sorting in der Reithalle weiter. Hier versuchten 38 Pferd-Reiter-Kombinationen möglichst viele Rinder von einer Seite der Halle auf die andere Seite der Halle zu treiben. Die Reiter mit Ihren Pferden schafften das von den Organisatoren gesteckte Ziel, auch den 2.Go des Ranch-Sortings noch am Samstag durchzuführen.

Bei einem von der GTPA gesponserten Abendbuffet konnten sich die Reiter vom Tag erholen, und bei Livemusik von Rascal & Mc Lane den Abend wie immer feucht-fröhlich ausklingen lassen.

Die Nacht brachte dann den Regen, so dass die Veranstalter das Team-Penning in die Reithalle verlegen mussten. Die geringere Länge der Reithalle gegenüber dem Reitplatz machte sich auch gleich bei den Zeiten bemerkbar. Waren am ersten Veranstaltungstag Zeiten unter 40 sec. die Ausnahme, so zeigten die Team-Penning-Reiter beim 2.Go mehrere Ritte unter 40 sec.

Der Regen ließ langsam nach, aber der Reitplatz stand nun mal unter Wasser, somit wurden auch die 2. Go-Rounds des Cattle Pennings in der Reithalle durchgeführt. Die schnellste Zeit im Cattle-Penning wurde gleich 2-mal geritten. Besonders erfreulich, dass diese Zeit auch durch den Youth-Reiter Moritz Braun geritten wurde. Um den Nachwuchs brauchen wir uns also nicht zu sorgen. Der 2. Reiter der schnellsten Zeit war Steffen Lingott. Nur geringfügig langsamer war Maria Eickhoff auf ihrer Stute Classic Lady im Finale. Mit einer Zeit von 13,9 sec. konnte sie das Finale für sich entscheiden und erhielt somit den Titel „Deutscher Meister im Cattle Penning Limited Open“.